Статьи

Гистологическое и компьютерно-томографическое исследование регенерации остеодерм у сцинковой ящерицы Eurylepis taeniolata Blyth, 1854 (Scincidae, Squamata)

Сцинковые ящерицы обладают необычными по строению остеодермами, каждая из которых представляет собой комплекс, состоящий из нескольких костных элементов – остеодермитов. Впервые проведено гистологическое и компьютерное микротомографическое исследование структуры оригинальных и регенерирующих комплексных остеодерм сцинковых ящериц на примере Eurylepis taeniolata. Изучена топография остеодерм в покровах исходной области хвоста и его регенерированной части. Показано принципиальное сходство морфологии и микроструктуры оригинальных и регенерированных остеодерм.

К вопросу о половых различиях метрических признаков у колхидской веретеницы Anguis colchica (Nordmann in Demidoff, 1840) (Anguidae, Reptilia)

Измерены длина тела без хвоста (L.) и длина неповрежденного хвоста (L. cd.) у 91 самца и 110 самок Anguis colchica из Чамзинского района Республики Мордовия. Проведен сравнительный анализ трех морфометрических признаков (L., L. cd., L. / L. cd.) самцов и самок с построением вариационных рядов и использованием частотного подхода. Диапазон изменчивости L. и L. cd.

Моделирование динамики ареала озёрной лягушки (Pelophylax ridibundus) (Ranidae, Amphibia) на территории России при альтернативных сценариях глобального изменения климата

Представлены прогнозные карты распространения озёрной лягушки (Pelophylax ridibundus) на территории России в условиях глобального изменения климата до 2100 г. Карты распространения вида созданы методом ансамблевого моделирования на основе данных о местах находок в нативной и инвазионной частях ареалов, а также биоклиматических переменных, характеризующих текущий и будущий климат. Показано, что под влиянием глобального изменения климата будут происходить расширение ареала и сдвиг центроида в северо-восточном направлении.

Анализ ширины экологических ниш партеногенетических ящериц рода Darevskia (Lacertidae, Reptilia) с различными сценариями формирования клональных линий в популяциях

Проведена проверка условий выполнения концепции географического партеногенеза путем сравнительного анализа ширины экологических ниш родительских и партеногенетических ящериц рода Darevskia с различным количеством установленных событий гибридизации. Оценки ширины экологических ниш партеногенетического вида D. rostombekowi Nb = 0.6 (±0.08) и родительских двуполых видов D. raddei raddeiNb = 0.86 (±0.9), D.

Географическая изменчивость длительности личиночного развития и размеров метаморфов травяных лягушек (Ranidae, Anura)

С помощью межпопуляционных скрещиваний травяных лягушек из четырех пространственно удаленных популяций европейской части ареала вида оценивали величину и направленность изменений признаков метаморфов. Максимальные значения размеров метаморфов по окончании метаморфоза и скорости личиночного роста выявлены у потомков родителей белорусских популяций из Туров и Минск и, как правило, – у гибридного потомства с участием родителей этих популяций при скрещивании с особями из популяции Московской области.

Филогенетика и географическое распространение скальных ящериц (Lacertidae, Reptilia) на горной системе Эльбурс

Скальные ящерицы из рода Darevskia давно стали модельным объектом для изучения эволюции рептилий. Для понимания направлений и механизмов эволюции в этой группе важно знать, каким образом распространены обоеполые и партеногенетические виды в рамках данного рода. Ареалы кавказских видов скальных ящериц изучены давно и подробно, однако внимание к видам, обитающим на территории Ирана, было привлечено относительно недавно после описания нескольких новых в 2013 г.

Возрастные различия лейкоцитарного состава крови обыкновенной гадюки Vipera berus (Reptilia: Serpentes: Viperidae)

Приведены результаты сравнительного анализа параметров лейкоцитарной системы крови сеголетков и половозрелых особей обыкновенной гадюки Vipera berus. Материалом являлась кровь 36 самок и 26 самцов, отловленных в бассейне Средней Волги, и 13 сеголетков, родившихся в неволе от 4 самок этой выборки. Сеголетки V. b.

Современное состояние оборота дериватов морских черепах (Cheloniidae) в сети Интернет в России

Представлены результаты мониторинга наличия объявлений о продаже дериватов (чучел) морских черепах (Cheloniidae) в сети Интернет в России в 2021 и 2023 гг. Обобщены данные о видовой принадлежности, количестве, регионах происхождения, рыночной цене и интенсивности оборота этих дериватов. Дан краткий анализ нормативно-правовой базы, регулирующей оборот дериватов морских черепах, и сделан вывод о необходимости ее корректировки.

К проблеме видовой идентификации триплоидных (Bufotes baturae) и тетраплоидных (B. pewzowi) зелёных жаб (Amphibia, Anura, Bufonidae) Центральной Азии по морфометрическим признакам

Представлены результаты применения мультипликативных индексов для видовой идентификации полиплоидных зелёных жаб Центральной Азии. Были изучены взрослые живые особи Bufotes baturae (24 самки и 17 самцов) c территории Таджикистана и B. pewzowi (14 самок и 24 самца) из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Животных отлавливали в природе, измеряли и тут же выпускали. Видовая принадлежность изученных зелёных жаб была установлена цитогенетическими методами.

Репродуктивная экология бесхвостых амфибий: влияние внутренних и внешних факторов

Показано влияние внутренних (вес тела самки, упитанность) и внешних экологических факторов на репродуктивные параметры самок, а также на экологию репродуктивного периода половозрелых особей бесхвостых амфибий. К числу наиболее существенных репродуктивных характеристик самок отнесены число яиц в кладке, доля половых продуктов от веса самки (вклад в размножение), средний вес яиц. На количественное выражение этих параметров наибольшее влияние оказывают вес тела самки, а также эколого-метеорологические условия ее активности в течение года, предшествовавшего нересту, и условия зимовки.

Страницы