ареал

Новые находки эскулапова полоза Zamenis longissimus (Laurenti, 1768) (Colubridae, Reptilia) в Республике Адыгея

Приводятся сведения о новых находках эскулапова полоза Zamenis longissimus (Laurenti, 1768) в Республике Адыгея, уточняющие северную границу распространения вида. Z. longissimus на всей части своего распространения в Республике Адыгея, следует считать естественно редким видом. По всей видимости, основной угрозой для вида в регионе служит прямое уничтожение человеком этих змей.

О северной границе ареала Darevskia pontica (Lantz et Cyrén, 1918) (Sauria: Lacertidae)

Приводятся и обсуждаются новые находки понтийской ящерицы (Darevskia pontica) на северной границе ареала в Кубано-Приазовской низменности в административных границах Краснодарского края и Ростовской области. Для последнего региона вид указан нами впервые. Предложено включить D. pontica в региональную Красную книгу Ростовской области.

Распространение Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771) (Agamidae, Reptilia) в Западно-Казахстанской и Атырауской областях Республики Казахстан

По результатам полевых исследований 2017 – 2021 гг. приведены координаты 17 пунктов встреч такырной круглоголовки Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771) в Западно-Казахстанской и Атырауской областях Республики Казахстан – от 49°17.256'N, 48°14.048'E на севере до 46°34.330'N, 55°49.319'E на юге. Северным пределом современного распространения в междуречье Волги и Урала (Жайыка) являются солончаки Арал-сорской озерно-солончаковой депрессии, в левобережье р. Урал (Жайык) – Байгуттинская сорово-лиманная депрессия.

О сокращении ареала и численности средиземноморской черепахи (Testudo graeca Linnaeus, 1758) (Testudinidae, Reptilia) на Приморской низменности Дагестана и проблемы её охраны

Приводятся данные о состоянии популяций средиземноморской черепахи (Testudo graeca Linnaeus, 1758) на Приморской низменности Дагестана. Исследования проводили в 2014 - 2018 гг. За несколько последних десятилетий ареал этого вида на Приморской низменности сократился в девять и более раз. Жизнеспособные популяции сохранились на береговых дюнах и полупустынно-степных ландшафтах в окрестностях оз. Аджи (1300 га) и по опушкам и окрестностям леса в дельте р. Самур (2100 га).