Vipera berus

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ЛЕЙКОЦИТАРНОМ СОСТАВЕ КРОВИ ГАДЮКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (VIPERA BERUS) И ГАДЮКИ ВОСТОЧНОЙ СТЕПНОЙ (VIPERA RENARDI)

Изучены лейкоцитарные формулы периферической крови обыкновенной гадюки - Vipera berus (Linnaeus, 1758) из Самарской области (г. Самара) и восточной степной гадюки - Vipera renardi (Christoph, 1861) из Саратовской области (Хвалынский район). Выявлены особенности лейкоцитарного состава крови изученных видов, проявляющиеся в преобладании специфической составляющей в иммунных реакциях обыкновенной гадюки по сравнению с восточной степной гадюкой.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАДЮКИ VIPERA (PELIAS) BERUS ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обыкновенная гадюка - обычный, местами многочисленный вид, встречающийся спорадически в большинстве районов Владимирской области: повсеместно - в Мещерской низменности, Принерлинском округе, спорадически - на Ковровско-Касимовском плато, Клинско-Дмитровской гряде, в Ополье. Наиболее крупные скопления в Юрьев-Польском районе. Встречаемость гадюки в разных биотопах колеблется от 0.01 до 1.33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость - в Ковровском (1.33 особ./км), Вязниковском (0.83 особ./км) и Камешковском (0.44 особ./км) районах.