Краткие сообщения

Новые находки озёрной лягушки Pelophylax ridibundus (Anura, Ranidae) в восточной части Южного Урала

В восточной части Южного Урала озёрная лягушка,  Pelophylax ridibundus  (Pallas, 1771) распространена в реках бассейнов Волги и Оби, пойменных и внепойменных водоёмах. Выявлено 17 новых точек встреч вида. Впервые озёрная лягушка отмечена в Ильменском озере, на территории Национального парка «Таганай», в бассейне р. Миасс в Учалинском районе Республики Башкортостан и в окрестностях с. Устиново Челябинской области.

Размерно-возрастное изменение окраски у популяции быстрой ящурки, Eremias velox (Pallas, 1771) (Reptilia, Lacertidae) на песчаном массиве Сарыкум

В основе статьи лежат материалы по возрастным изменениям окраски нижней поверхности хвоста и бедер в популяции быстрой ящурки, Eremias velox velox (Pallas, 1771), обитающей на песчаном массиве Сарыкум. Материал собран в первую декаду мая 2023 г. Всего прижизненно было изучено 110 особей: 44 самца, 36 самок и 30 неполовозрелых особей. Приведены размерные характеристики половозрастных групп.

Морфологическая характеристика Elaphe dione (Pallas, 1773) (Reptilia: Colubridae) на севере ареала в Самарской области

Приведена подробная морфологическая характеристика узорчатого полоза Elaphe dione (Pallas, 1773) в Самарской области. У пойманных в природе взрослых особей, не находящихся в состоянии линьки (n = 119), выявлено три варианта окраски брюха: бежевая (47.0%), рыжая (26.9%), серая (26.1%). Среди особей с бежевым и рыжим брюхом преобладали самцы (67.9 и 59.4% соответственно), с серым брюхом – самки (54.8%). Зарегистрирован первый в регионе случай частичного меланизма. Максимальная L.corp.

Новые данные о некоторых российских герпетологах. Сообщение 5

Приведены ранее неизвестные биографические данные о А. М. Никольском (1858 – 1942), Р. Д. Джафарове (1883 – 1971) и М. К. Озоле (1902 – 1973). Основная информация была получена в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, Российском государственном историческом архиве и Центральном архиве Министерства обороны.

Распространение пресмыкающихся Северо-Западного Туркменистана

Проведен анализ современного распространения пресмыкающихся Северо-Западного Туркменистана. По литературным данным и наблюдениям авторов, на территории региона отмечено 36 видов пресмыкающихся, в том числе, вероятно, новый для науки вид Alsophylax sp. Два вида (Eryx elegans и Trachylepis septemtaeniata transcaucasica) исключены из списка герпетофауны региона.

Материалы к гельминтофауне зелёной жабы Bufotes viridis (Anura, Amphibia) в Республике Дагестан

Дана характеристика сообществу гельминтов зелёной жабы Bufotes viridis (Laurenti, 1768) из популяции, населяющей Каспийский бассейн на территории Республики Дагестан. Исследование проводилось по методу полного гельминтологического вскрытия. Зарегистрировано 6 видов гельминтов, относящихся к двум типам: Nematoda (4) и Acanthocephala (2).

Состояние популяций бесхвостых амфибий (Anura, Amphibia) на севере Прикаспийской низменности

Рассматривается распространение трех видов бесхвостых амфибий (чесночница Палласа, жерлянка краснобрюхая и лягушка озёрная) на севере Прикаспийской низменности в пределах юго-востока Саратовской области. Выявлена биотопическая приуроченность локальных популяций этих видов и обсуждаются тенденции изменения их численности под воздействием климатических и антропогенных факторов. Показано сокращение их численности и прогнозируется продолжение этого тренда при сохранении направленности изменений климата в регионе.

Сравнительная оценка влияния загрязнения среды пестицидами на цитоморфологию эритроцитов Bufotes viridis (Laurenti, 1768) и Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Anura, Amphibia)

Проведена сравнительная оценка цитоморфологических особенностей эритроцитов Pelophylax ridibundus (Pallas,1771) и Bufotes viridis (Laurenti, 1768), обитающих вблизи территории, опрыскиваемой пестицидами. Выявлены разнонаправленные изменения параметров эритроцитов у сравниваемых видов, выражающиеся в увеличение ширины, площади и объема клеток у P. ridibundus и уменьшении значений этих параметров – у B. viridis. Отмеченные изменения рассматриваются как различные стратегии приспособления разных видов амфибий к загрязнению среды обитания.

Разнообразие змей Арало-Каспийского бассейна

Фауна змей Арало-Каспийского бассейна включает 61 вид, относящийся к 8 семействам и слагается из локальных фаун Северного Прикаспия, Большого Кавказа и Предкавказья, Малого Кавказа и Закавказья, Эльбурса, Туркмено-Хорасанских гор, Арало-Каспийского перешейка, пустынь и гор Средней Азии и равнин Приаралья. Наибольшим разнообразием обладают регионы Эльбурса и Приэльбурсья, Туркмено-Хорасанских гор и Закавказья. Δ-разнообразие растёт в широтном направлении, от равнин Приаралья и Северо-Каспийской низменности – к горным системам Иранского плато.

Изменчивость возрастного состава и темпов постметаморфозного роста у озёрной лягушки – Pelophylax ridibundus (Ranidae, Anura): сравнение подмосковной и камчатских популяций

С помощью скелетохронологии сравнивали возрастной состав и темпы рос-та популяции озёрных лягушек из восточноевропейской части нативного ареала (Звенигородская биостанция (ЗБС) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московская область) с интродуцированными популяциями Камчатки, различающимися длительностью сезона активности (Т). И самки, и самцы популяции ЗБС (Т = 5.5 мес.) достигают половозрелости после 3-й зимовки.

Страницы