Статьи

Сравнительный лейкоцитарный профиль крови Emys orbicularis (Reptilia: Emydidae) из двух популяций

 Проведена сравнительная оценка лейкоцитарного профиля болотной черепахи Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) из популяций в речном бассейне Урала (Оренбургская область, Беляевский район, 11 самок и 5 самцов) и в речном бассейне Волги (Астраханская область, Красноярский район, 28 самок и 20 самцов). Определены формулы крови самцов и самок с расчетом лейкоцитарных индексов (лимфоцитарно-гранулоцитарного, сдвига лейкоцитов, соотношения лимфоцитов и эозинофилов, соотношения гетерофилов и эозинофилов, соотношения гетерофилов и лимфоцитов).

Лейкоцитарный состав крови ужа обыкновенного Natrix natrix (Serpentes: Colubridae) Мордовского государственного заповедника (Россия)

Использован гематологический подход для оценки состояния популяции обыкновенного ужа Natrix natrix Мордовского государственного заповедника. Проведена оценка лейкоцитарной формулы крови с расчетом связанных с ней лейкоцитарных индексов (лимфоцитарно-гранулоцитарного, сдвига лейкоцитов, соотношения лимфоцитов и эозинофилов, соотношения гетерофилов и эозинофилов, соотношения гетерофилов и лимфоцитов), измерена площадь поверхности основных видов лейкоцитарных клеток: гетерофилов, базофилов, эозинофилов, азурофилов, моноцитов и лимфоцитов.

Морфологическая характеристика популяций Coronella austriaca Laurenti, 1768 (Colubridae, Reptilia) на северной границе ареала в России

Приводится подробная морфологическая характеристика популяций Coronella austriaca на северной границе ареала – с территории Владимирской и Нижегородской областей. Длина тела (L.corp.) самцов достигает 543 мм, самок – 601 мм. Брюшных щитков (Ventr.) соответственно 166 – 175 и 175 – 189, подхвостовых пар щитков (Scd.) 50 – 59 и 32 – 56, верхнегубных (Lab.) – слева/справа обычно 7/7 (89.7%), нижнегубных (Sublab.) – 9/9 (72.4%).

Биоакустическая характеристика крымского геккона Mediodactylus danilewskii (Strauch, 1887) (Reptilia, Sauria, Gekkonidae)

Впервые изучены амплитудно-частотные и временные характеристики акустических сигналов (дистрессивного и двух типов маркировочных) крымского геккона (Mediodactylus danilewskii). Дистрессивный сигнал – достаточно длительная посылка (обычно около 150 – 350 мс, но иногда почти до 1 с) с пиковой частотой 6.86 кГц у самцов и самок. Верхние гармоники сигналов данного типа лежат в ультразвуковой области спектра. Короткие маркировочные сигналы имеют различную длительность у самцов и самок: около 23 мс и 35 – 40 мс в среднем соответственно.

Различия признаков внешней морфологии молодых и взрослых змей семейства Colubridae (Reptilia)

Приводится характеристика меристических признаков внешней морфологии молодых и взрослых ужовых змей (сем. Colubridae) трёх видов – обыкновенного ужа Natrix natrix, водяного ужа N. tessellata и узорчатого полоза Elaphe dione, обитающих в Самарской области. Впервые проведен сравнительный анализ ряда морфологических признаков разновозрастных змей: полученных в лабораторных условиях новорождённых змей (newborn), отловленных в природе ювенильных экземпляров (juvenile) и взрослых особей (adult).

Распространение и охрана щитомордника Никольского, Gloydius caucasicus (Reptilia, Viperidae) в Азербайджане

Обсуждается распространение щитомордника Никольского – Gloydius caucasicus в Азербайджане. По результатам собственных исследований авторов, литературным данным и музейным коллекциям приведены 32 находки этого вида в Джалилабадском (1 локалитет), Ярдымлинском (11 локалитетов), Лерикском (10 локалитетов), Ленкоранском (10 локалитетов) и Астаринском (5 локалитетов) административных районах.

Половая изменчивость гистологических параметров кожи сибирского углозуба, Salamandrella keyserlingii (Amphibia, Caudata), в водную и наземную фазы сезонного цикла

Изучены гистологические особенности кожи спины (КС), горлового мешка (КГМ) и хвоста (КХ) половозрелых самцов и самок сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii) водного и наземного морфотипов. С помощью гистологических и статистических методик оценены половые различия по относительной площади эпидермиса, соединительной ткани дермы, её компактного и рыхлого слоёв, гранулярных и слизистых желёз.

Онтогенетические изменения свойств ядовитого секрета Vipera renardi (Reptilia: Viperidae)

Приведены результаты долговременных (август 2014 г. – октябрь 2016 г.) наблюдений за изменением свойств ядовитого секрета восточных степных гадюк номинативного подвида Vipera renardi renardi (Christoph, 1861) в процессе постэмбрионального онтогенеза. Ядовитый секрет новорожденных гадюк отличался от яда взрослых особей повышенной активностью протеолитических ферментов и отсутствием активности оксидазы L-аминокислот, все новорожденные обладали бесцветным ядом.

Сравнительная характеристика морфометрических и репродуктивных показателей травяной лягушки, Rana temporaria (Amphipia, Ranidae) популяций «старой» и Новой Москвы

Обсуждаются результаты изучения изменчивости морфометрических и репродуктивных показателей у травяной лягушки, Rana temporaria, из двух популяций г. Москвы. Первая популяция изолированно существует в Тимиря-зевском лесопарке, длительное время окруженном районами с многоэтажной застройкой. Вторая популяция расположена на недавно присоединенной к Москве территории поселения Кокошкино с преимущественно сельскими строениями. Проводится сравнение размерных и репродуктивных показателей у лягушек из этих двух локалитетов.

К экологии песчаного удавчика Eryx milliaris (Reptilia, Boidae) на территории Калмыкии

Приводятся данные по биотопическому распределению, численности и температурным предпочтениям песчаного удавчика в Калмыкии. Также анализируется влияние биоклиматических показателей на распространение этого вида с помощью моделирования в программе Maxent. Для анализа используются 2 модели, построенные по 19 стандартным биоклиматическим показателям и по сокращённому списку после удаления скоррелированных переменных. Температура тела песчаного удавчика варьировала от 12 до 33°С. Численность песчаного удавчика в Калмыкии остаётся достаточно высокой, достигая 2 особ.

Страницы