Статьи

Распространение и гибридизация криптических видов зелёных жаб (Bufotes) (Bufonidae, Amphibia) на территории Республики Дагестан

Распространение криптических видов зелёных жаб (Bufotes viridis и B. sitibundus) в Республике Дагестан до сих пор недостаточно изучено. Авторами статьи были использованы ядерный (микросателлит BM224) и митохондриальный (фрагмент гена CytB) маркеры, характеризующиеся видоспецифичными аллелями и гаплотипами соответственно. Установлено, что в низменных районах на севере республики в популяциях жаб преобладают аллели BM224, характерные для B.

К вопросу о термоадаптации личинок малоазиатской лягушки Rаna macrocnemis Boulenger, 1885 (Amphibia, Ranidae) к низкотемпературным условиям среды

Приведены результаты исследования гематологических показателей крови личинок малоазиатской лягушки Rana macrocnemis и суммарной активности каталазы по сравнению с взрослыми особями и при разном температурном режиме: при 23°C и после пятидневной гипотермии при 5°С. Выявлены различия в формуле крови в разные периоды онтогенеза и под действием искусственной гипотермии. Количество эритроцитов у головастиков на 28-й – 30-й стадии развития по Госнеру в 2 раза меньше, чем у взрослых лягушек, в крови личинок и взрослых особей отмечен лимфоцитарный профиль.

Влияние геохимического фона западного Прикаспия Азербайджана на регуляцию кислотно-щелочного баланса крови Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Amphibia, Ranidae)

Рассматривается влияние геохимических особенностей местообитаний на кислотно-щелочной баланс крови озёрной лягушки. Вид европейских зелёных лягушек P. ridibundus на протяжении всего жизненного цикла обитает в водной среде, обеспечивающей свободный обмен газами и ионами всей поверхностью тела, главным образом, благодаря пассивному и активному транспорту, легко реализуемому в значительном объеме.

Гистологическое и компьютерно-томографическое исследование регенерации остеодерм у сцинковой ящерицы Eurylepis taeniolata Blyth, 1854 (Scincidae, Squamata)

Сцинковые ящерицы обладают необычными по строению остеодермами, каждая из которых представляет собой комплекс, состоящий из нескольких костных элементов – остеодермитов. Впервые проведено гистологическое и компьютерное микротомографическое исследование структуры оригинальных и регенерирующих комплексных остеодерм сцинковых ящериц на примере Eurylepis taeniolata. Изучена топография остеодерм в покровах исходной области хвоста и его регенерированной части. Показано принципиальное сходство морфологии и микроструктуры оригинальных и регенерированных остеодерм.

К вопросу о половых различиях метрических признаков у колхидской веретеницы Anguis colchica (Nordmann in Demidoff, 1840) (Anguidae, Reptilia)

Измерены длина тела без хвоста (L.) и длина неповрежденного хвоста (L. cd.) у 91 самца и 110 самок Anguis colchica из Чамзинского района Республики Мордовия. Проведен сравнительный анализ трех морфометрических признаков (L., L. cd., L. / L. cd.) самцов и самок с построением вариационных рядов и использованием частотного подхода. Диапазон изменчивости L. и L. cd.

Моделирование динамики ареала озёрной лягушки (Pelophylax ridibundus) (Ranidae, Amphibia) на территории России при альтернативных сценариях глобального изменения климата

Представлены прогнозные карты распространения озёрной лягушки (Pelophylax ridibundus) на территории России в условиях глобального изменения климата до 2100 г. Карты распространения вида созданы методом ансамблевого моделирования на основе данных о местах находок в нативной и инвазионной частях ареалов, а также биоклиматических переменных, характеризующих текущий и будущий климат. Показано, что под влиянием глобального изменения климата будут происходить расширение ареала и сдвиг центроида в северо-восточном направлении.

Анализ ширины экологических ниш партеногенетических ящериц рода Darevskia (Lacertidae, Reptilia) с различными сценариями формирования клональных линий в популяциях

Проведена проверка условий выполнения концепции географического партеногенеза путем сравнительного анализа ширины экологических ниш родительских и партеногенетических ящериц рода Darevskia с различным количеством установленных событий гибридизации. Оценки ширины экологических ниш партеногенетического вида D. rostombekowi Nb = 0.6 (±0.08) и родительских двуполых видов D. raddei raddeiNb = 0.86 (±0.9), D.

Географическая изменчивость длительности личиночного развития и размеров метаморфов травяных лягушек (Ranidae, Anura)

С помощью межпопуляционных скрещиваний травяных лягушек из четырех пространственно удаленных популяций европейской части ареала вида оценивали величину и направленность изменений признаков метаморфов. Максимальные значения размеров метаморфов по окончании метаморфоза и скорости личиночного роста выявлены у потомков родителей белорусских популяций из Туров и Минск и, как правило, – у гибридного потомства с участием родителей этих популяций при скрещивании с особями из популяции Московской области.

Филогенетика и географическое распространение скальных ящериц (Lacertidae, Reptilia) на горной системе Эльбурс

Скальные ящерицы из рода Darevskia давно стали модельным объектом для изучения эволюции рептилий. Для понимания направлений и механизмов эволюции в этой группе важно знать, каким образом распространены обоеполые и партеногенетические виды в рамках данного рода. Ареалы кавказских видов скальных ящериц изучены давно и подробно, однако внимание к видам, обитающим на территории Ирана, было привлечено относительно недавно после описания нескольких новых в 2013 г.

Возрастные различия лейкоцитарного состава крови обыкновенной гадюки Vipera berus (Reptilia: Serpentes: Viperidae)

Приведены результаты сравнительного анализа параметров лейкоцитарной системы крови сеголетков и половозрелых особей обыкновенной гадюки Vipera berus. Материалом являлась кровь 36 самок и 26 самцов, отловленных в бассейне Средней Волги, и 13 сеголетков, родившихся в неволе от 4 самок этой выборки. Сеголетки V. b.

Страницы