Статьи

Круглогодичное обитание полозов рода Elaphe (Colubridae, Reptilia) в промышленных отходах лесоперерабатывающего комплекса в Нижнем Приамурье

Изучено заселение амурским полозом Elaphe schrenckii и узорчатым полозом E. dione опилочной «кучи», расположенной среди отходов лесоперерабатывающего комплекса, в период высоких паводков р. Амур. Полозы обоих видов обитают здесь круглогодично с 2013 г.  Убежища в виде «парящих» трещин (глубина 2 – 2.5 м, температура зимой до +18°С) со снежной «крышей» над ними служат змеям укрытиями от холодов. На групповой зимовке по численности доминирует E. schrenckii. С мая по сентябрь 2023 г.

Заполнение пробелов в систематике такырных круглоголовок: описание двух новых под-видов видового комплекса Phrynocephalus helioscopus (Reptilia, Squamata, Agamidae)

Комплекс видов Phrynocephalus helioscopus тщательно изучался в последние годы, однако несколько филогенетических линий оставались недостаточно изученными. На основании морфологических различий и дивергенции последовательностей генов COI (мтДНК) в настоящей статье в составе видового комплекса Phrynocephalus helioscopus описаны два новых подвида: Ph. helioscopus karatauensis ssp. nov. из окрестностей хребта Каратау в Казахстане и Ph. saidalievi orlovae ssp. nov. с правого берега р.

Места, сроки и условия зимовки живородящей ящерицы Zootoca vivipara (Lichtenstein, 1823) (Sauria: Lacertidae) в Западной Сибири

Проанализирован ряд аспектов зимовки живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) в азиатской части ареала. Использованы результаты собственных полевых работ за период с 1971 по 2022 г. в Республике Алтай (Алтайский государственный природный биосферный заповедник), Томской, Кемеровской, Челябинской и Свердловской областях. В пределах 17 локалитетов предгорной и равнинной частях юга Западной Сибири (51°22' – 57°04' с.ш., 57°33' – 88°08' в.д.) зарегистрированы 54 зимовки. В зимовальных убежищах отмечено 173 ящерицы разного пола и возраста.

Торговый Дом Годеффруа и его экспонаты в герпетологической коллекции Зоологического музея Московского государственного университета

Приведены сведения об истории формирования мемориальной коллекции земноводных и пресмыкающихся, полученных Зоологическим музеем Московского университета из торгового Музея Годеффруа в конце XIX в. Коллекция включает 16 видов амфибий (20 экз.) и 70 видов рептилий (86 экз.). Дан полный перечень материалов, их таксономический и географический анализ. Большинство амфибий коллекции Годеффруа принадлежат к австралийским квакшам (Hylidae: Pelodryadinae). Больше половины ящериц (52.2%) относятся к семейству Scincidae.

Новый вид сцинка из гор южного Вьетнама (Reptilia, Squamata, Scincidae)

Представлена интегративная таксономическая ревизия миниатюризированных сцинков подсемейства Sphenomorphinae фауны Вьетнама и Камбоджи по данным морфологического анализа и ДНК-баркодинга по фрагменту гена COI митохондриальной ДНК. Выявлен новый для науки вид Sphenomorphus valentinae sp. nov., населяющий национальный парк Чуянгсин (провинция Даклак, южный Вьетнам).

Материалы к распространению гребенчатого тритона Triturus cristatus (Laurenti, 1768) (Amphibia, Caudata, Salamandridae) в Тульской области

За всю историю наблюдений (по 2023 г. включительно) гребенчатый тритон Triturus cristatus (Laurenti, 1768) был найден в 39 локалитетах, расположенных на территории 12 из 23 административных районов Тульской области, при этом 23 местонахождения (59%) обнаружены за последние 4 года (2020 – 2023 гг.). Подавляющее большинство точек находок (92.3%) относятся к зонам хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. В лесостепной зоне вид встречается реже, хотя в целом его распространение здесь изучено недостаточно.

Перераспределение мест обитания между прыткой (Lacerta agilis) и живородящей (Zootoca vivipara) ящерицами (Lacertidae, Squamata) в подзоне южной тайги: реакция на повышение температуры среды или результат процессов, не связанных с изменениями климата?

Основные данные получены на пробной площади (около 10 км2) в Костромской области в 1999 – 2023 гг. В 1999 г. около 40% пробной площади занимали пахотные земли. В 2000 – 2003 гг. распашка большей части земель прекратилась, и на песчаных участках бывших пашен начали формироваться пустоши. В 1999 – 2005 гг. Z. vivipara с высокой плотностью заселяла опушки припойменного леса, а распространение L. agilis ограничивалось небольшим участком торфяников (около 25 га). С 2006 г. L. agilis начала расселяться по возникающим пустошам и к 2019 г.

Адаптивные реакции крови средиземноморской черепахи Никольского Testudo graeca nikolskii Ckhikvadze et Tuniyev, 1986 (Testudinidae, Reptilia)

С целью проверки здоровья у особей средиземноморской черепахи Никольского Testudo graeca nikolskii Ckhikvadze et Tuniyev, 1986 (22 особи: 6 самцов и 16 самок), собранных в окрестностях г. Анапа (Краснодарский край России), использован гематологический подход для оценки адаптивных реакций крови. У 54.5% особей в мазках крови обнаружены внутриэритроцитарные паразиты Haemogregarina spp. (Adeleorina, Coccidia).

Сезонная активность и сроки появления сеголеток настоящих ящериц (Sauria, Lacertidae) Карадагского заповедника в Крыму и их связь с климатическими параметрами

В процессе многолетних исследований (2002 – 2024 гг.) в Карадагском природном заповеднике (юго-восточный Крым; 44.9º с.ш., 35.2º в.д.) изучены сезонные рамки активности и сроки появления сеголеток двух фоновых видов Настоящих ящериц – крымской (Podarcis tauricus) и Линдгольма (Darevskia lindholmi). Активность в зимний период характерна для обоих видов: на протяжении 22 лет наблюдений P. tauricus и D. lindholmi наблюдались в зимние месяцы в течение 20 и 16 сезонов соответственно. Среднемноголетние даты первой и последней встреч P.

Сообщества пресмыкающихся пустынных ландшафтов и анализ герпетофауны Юго-восточного Казахстана

В девяти районах Юго-восточного Казахстана провели количественные учёты пресмыкающихся маршрутным методом. В результате наблюдений получили данные о плотности населения пресмыкающихся в четырнадцати ландшафтах (местообитаниях). Наибольшее видовое разнообразие и обилие пресмыкающихся наблюдали в песчаных пустынях. На суглинистых равнинах и низкогорьях эти оценки были низкими.

Страницы