Образец для цитирования:

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
598.126.3:591.145.2

Онтогенетические изменения свойств ядовитого секрета Vipera renardi (Reptilia: Viperidae)

Аннотация

Приведены результаты долговременных (август 2014 г. – октябрь 2016 г.) наблюдений за изменением свойств ядовитого секрета восточных степных гадюк номинативного подвида Vipera renardi renardi (Christoph, 1861) в процессе постэмбрионального онтогенеза. Ядовитый секрет новорожденных гадюк отличался от яда взрослых особей повышенной активностью протеолитических ферментов и отсутствием активности оксидазы L-аминокислот, все новорожденные обладали бесцветным ядом. Взрослые особи продуцируют яд либо бесцветный, в котором не выявляется активность оксидазы L-аминокислот, либо желтый, в котором она выявляется. Установлено, что ферментативная активность яда молодых гадюк между первой и второй зимовками соответ-ствовала уровню взрослых особей. После второй зимовки у молодых гадюк выявлены статистически незначимые сезонные изменения активности протеаз и оксидазы L-аминокислот.

Библиографический список

Атяшева Т. Н., Маленёв А. Л. 2018. Динамика роста восточных степных гадюк Vipera renardi в условиях террариума // Изв. Самар. науч. центра РАН. Т. 20, № 5 – 4. С. 541 – 548.
Атяшева Т. Н., Маленёв А. Л., Горелов Р. А., Кленина А. А., Бакиев А. Г. 2016. Возрастные разли-чия свойств ядовитого секрета у гадюк Волжского бассейна // Вестн. Санкт-Петерб. ун-та. Сер. 3. Биология. Вып. 3. С. 15 – 19.
Бакиев А. Г., Гаранин В. И., Гелашвили Д. Б., Горелов Р. А., Доронин И. В., Зайцева О. В., Зиненко А. И., Кленина А. А., Макарова Т. Н., Маленёв А. Л., Пав-лов А. В., Петрова И. В., Ратников В. Ю., Старков В. Г., Ширяева И. В., Юсупов Р. Х., Яковлева Т. И. 2015. Гадюки (Reptilia : Serpentes : Viperidae: Vipera) Волжского бассейна. Тольятти : Кассандра. Ч. 1. 234 с.
Горелов Р. А. 2017. Возрастные различия в токсичности ядовитого секрета гадюк Волжского бассейна // Экологический сборник 6 : труды молодых ученых Поволжья. Междунар. молодеж. науч. конф. Тольятти : Кассандра. С. 96 – 100.
Маленёв А. Л., Макарова Т. Н., Горелов Р. А. 2014. Особенности ядовитого секрета гадюки Ренара (Vipera renardi) из Волгоградской области // Изв. Самар. науч. центра РАН. Т. 16, № 1. С. 261 – 265.
Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. 1990. Ядовитые животные и растения СССР. М. : Высш. шк. 272 с.
Яд гадюки обыкновенной сухой. 1998. Временная фармакопейная статья : ВФС 42-3026-98. М. 23 с.
Du X. Y., Clemetson K. J. 2002. Snake L-amino Acid Oxidases // Toxicon. Vol. 40, iss. 6. P. 659 – 665.
Hammer O., Harper D. A. T., Ryan P. D. 2001. PAST : Palaeontological Statistics Software Packege for Education and Data Analysis // Palaeontological Electronica. Vol. 4, № 1. P. 1 – 9.
Lowry O. H., Rosebrough H. S., Farr A. L., Randall R. I. 1951. Protein Measurement with the Fenol Folin Reagent // J. of Biological Chemistry. Vol. 193, iss. 1. P. 265 – 275.
Mackessy S. P. 1988. Venom Ontogeny in the Pacific Rattlesnakes Crotalus viridis helleri and C. v. oreganus // Copea. Vol. 1988, № 1. Р. 92 – 101. 
Mackessy S. P. 2010. Evolutionary Trends in Venom Composition in the Western Rattlesnakes (Crotalus viridis sensu lato) : Noxicity vs. Tenderizers // Toxicon. Vol. 55, iss. 8. P. 1463 – 1474.
Murata Y., Satake M., Suzuki T. 1963. Studies on Snake Venom. XII. Distribution of Proteinase Activities Among Japanese and Formosan Snake Venoms // J. Biochemistry. Vol. 53, № 6. P. 431 – 437. 
Wellner D., Meister A. 1960. Crystalline L-Amino Acid Oxidase of Crotalus adamanteus // J. of Biological Chemistry. Vol. 235, № 7. P. 2013 – 2018.
Wellner D., Lichtenberg L. A. 1971. Assay of Amino Acid Oxidase // Methods of Enzymology. Vol. 17. Metabolism of Amino Acids and Amines : Part B / eds. H. Tabor, C. W. Tabor. London : Academic Press. P. 593 – 596.
Wray K. P., Margres M. J., Seavy M., Rokyta D. R. 2015. Early Significant Ontogenetic Changes in Snake Venoms // Toxicon. Vol. 96. P. 74 – 81.

Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке): 
Номер страницы (по): 
99.00