озёрная лягушка

Сравнительная оценка влияния загрязнения среды пестицидами на цитоморфологию эритроцитов Bufotes viridis (Laurenti, 1768) и Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Anura, Amphibia)

Проведена сравнительная оценка цитоморфологических особенностей эритроцитов Pelophylax ridibundus (Pallas,1771) и Bufotes viridis (Laurenti, 1768), обитающих вблизи территории, опрыскиваемой пестицидами. Выявлены разнонаправленные изменения параметров эритроцитов у сравниваемых видов, выражающиеся в увеличение ширины, площади и объема клеток у P. ridibundus и уменьшении значений этих параметров – у B. viridis. Отмеченные изменения рассматриваются как различные стратегии приспособления разных видов амфибий к загрязнению среды обитания.

Изменчивость возрастного состава и темпов постметаморфозного роста у озёрной лягушки – Pelophylax ridibundus (Ranidae, Anura): сравнение подмосковной и камчатских популяций

С помощью скелетохронологии сравнивали возрастной состав и темпы рос-та популяции озёрных лягушек из восточноевропейской части нативного ареала (Звенигородская биостанция (ЗБС) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московская область) с интродуцированными популяциями Камчатки, различающимися длительностью сезона активности (Т). И самки, и самцы популяции ЗБС (Т = 5.5 мес.) достигают половозрелости после 3-й зимовки.

Влияние геохимического фона западного Прикаспия Азербайджана на регуляцию кислотно-щелочного баланса крови Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Amphibia, Ranidae)

Рассматривается влияние геохимических особенностей местообитаний на кислотно-щелочной баланс крови озёрной лягушки. Вид европейских зелёных лягушек P. ridibundus на протяжении всего жизненного цикла обитает в водной среде, обеспечивающей свободный обмен газами и ионами всей поверхностью тела, главным образом, благодаря пассивному и активному транспорту, легко реализуемому в значительном объеме.

Моделирование динамики ареала озёрной лягушки (Pelophylax ridibundus) (Ranidae, Amphibia) на территории России при альтернативных сценариях глобального изменения климата

Представлены прогнозные карты распространения озёрной лягушки (Pelophylax ridibundus) на территории России в условиях глобального изменения климата до 2100 г. Карты распространения вида созданы методом ансамблевого моделирования на основе данных о местах находок в нативной и инвазионной частях ареалов, а также биоклиматических переменных, характеризующих текущий и будущий климат. Показано, что под влиянием глобального изменения климата будут происходить расширение ареала и сдвиг центроида в северо-восточном направлении.

Гематологические показатели озёрной лягушки Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Ranidae, Anura) из водоёмов Северо-Западного Предкавказья с различными типами загрязнения

В статье рассмотрены гематологические показатели озёрной лягушки из двух биотопов с разными типами загрязнения. Первый биотоп – Чибийский магистральный канал, куда попадает вода с рисовых чеков, он загрязнен пестицидами. Второй биотоп – водоём рядом со старым руслом р. Кубань возле лесопарка Красный Кут. В обоих биотопах не отмечено достоверных отличий по количеству эритроцитов и гемоглобина в крови озёрных лягушек. В лейкоцитарной формуле крови озёрных лягушек отмечены моноцитоз, сдвиг нейтрофильного ряда клеток влево и эозинофилия. Эти изменения являются адаптивными.

О ЗИМНЕЙ АКТИВНОСТИ ОЗЁРНОЙ ЛЯГУШКИ – PELOPHYLAX RIDIBUNDUS (PALLAS, 1771) В ВОДОЁМЕ-ОХЛАДИТЕЛЕ БАЛАКОВСКОЙ АЭС

В зимний период 2003 г. была обнаружена аномальная активность озёрной лягушки в акватории водоёма-охладителя Балаковской АЭС (Саратовская область). Данные о диапазоне температуры, в котором проявлялась эта активность, соответствуют таковым для выхода особей данного вида из состояния зимовки в весенний период на территории региона.