reptiles

Редкие виды амфибий и рептилий – кандидаты на включение в третье издание Красной книги Тамбовской области

В третье издание Красной книги Тамбовской области рекомендуется включить пять видов амфибий и пять видов рептилий. Обсуждаются их природоохранный статус, распространение, основные лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны.

Половые различия в морфометрических признаках чёрной лесостепной гадюки, Pelias berus nikolskii (Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986) (Viperidae, Reptilia), из Воронежской области

Изучался половой диморфизм у чёрной лесостепной гадюки, Pelias berus nikolskii (Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986), обитающей в Воронежской области. С 2008 по 2017 г. было отловлено 118 змей, из них 84 составляли самцы и 34 – самки. У особей брались промеры длины тела, длины хвоста и пяти измерений головы. Ковариационный анализ показал, что самцы и самки различаются по всем признакам, кроме наибольшей ширины головы и длины головы.

Пресмыкающиеся пустынных равнин Юго-Западного Таджикистана: пространственное распределение, плотность населения и структура сообществ

Весной 2018 – 2019 гг. проведена оценка плотности населения пресмыкающихся в четырех пустынных районах Юго-Западного Таджикистана. Описана структура сообществ пресмыкающихся в семи типичных ландшафтах. Наибольшее видовое разнообразие и плотность их населения отмечены в песчаных ландшафтах. Основу этих сообществ пресмыкающихся составили семь псаммобионтных видов.

New Records of Amphibians and Reptiles in the Vladimir Region, Russia [Новые находки амфибий и рептилий на территории Владимирской области, Россия]

Приводятся новые данные по распространению 10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся во Владимирской области. Список содержит 198 новых находок, включая такие редкие виды, как Bombina bombina и Coronella austriaca.

ИНТРОДУКЦИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ НА КАВКАЗЕ И В КРЫМУ: ОБЩИЙ ОБЗОР И НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

Представлен обзор случаев интродукции (как случайной, так и преднамеренной) земноводных и пресмыкающихся на Кавказе и в Крыму. Факты интродукции систематизированы по целям и путям проникновения животных с учетом предполагаемого масштаба воздействия и характера влияния на природные комплексы. Негативные последствия интродукции видов земноводных и пресмыкающихся в Крыму и на Кавказе в настоящее время не прослеживаются ни на одном из известных нам примеров; случаи натурализации видов, к которым обоснованно может быть применен термин «инвазия», не выявлены.

АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК ВИДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Приводится аннотированный список видов земноводных и пресмыкающихся Дальнего Востока России с учётом современных данных по систематике таксонов. К настоящему времени достоверно зарегистрировано 13 видов амфибий и 27 видов рептилий, включая случайно заплывающих морских видов.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕПОЖАРНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ ГЕРПЕТОКОМПЛЕКСОВ КАК СЛЕДСТВИЕ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕРРИТОРИИ (на примере Керженского заповедника)

В 2012 - 2013 гг. на территории Керженского заповедника, расположенного в Нижегородской области, были проведены исследования с целью анализа влияния лесных пожаров 2010 г. на популяции земноводных и пресмыкающихся и выявления особенностей их послепожарного возобновления. Установлено, что восстановление герпетокомплексов на территориях, подвергшихся низовым пожарам и отжигам, происходит за период не более двух лет, а там, где прошли верховые пожары с полным уничтожением растительности, - в течение трёх.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На основе современных полевых исследований, коллекционных сведений и анализа данных литературы составлен перечень видов амфибий и рептилий, рекомендуемых к включению в 3-е издание Красной книги Саратовской области. Он содержит 7 представителей батрахо- и герпетофауны региона, относящихся к 3 отрядам, 5 семействам и 6 родам. Предлагается включить в 3-е издание региональной Красной книги один новый и исключить один вид. Возникли предпосылки для пересмотра прежнего охранного статуса двух таксонов.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЗДНЕКАЙНОЗОЙСКОЙ ИСТОРИИ ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАЛЕОНТОЛОГА

При изучении позднекайнозойской истории амфибий и рептилий возникает ряд проблем, связанных с получением и интерпретацией фактического материала. Прежде всего, автор рассматривает особенности получения и идентификации ископаемого материала, которые сильно влияют на количество и качество палеонтологических данных. Большинство биологов с ними не знакомо. Это проблемы тафономические, востребованности, экономические, кадровые, коллекционные и систематические.

МАТЕРИАЛЫ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Собраны и обобщены данные о находках 7 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся на территории Еврейской автономной области. Отмечено, что большинство видов распространены в горно-лесной части области, что обусловлено сочетанием нескольких факторов (температура, наличие убежищ, кормовая база).