ящерицы

Перераспределение мест обитания между прыткой (Lacerta agilis) и живородящей (Zootoca vivipara) ящерицами (Lacertidae, Squamata) в подзоне южной тайги: реакция на повышение температуры среды или результат процессов, не связанных с изменениями климата?

Основные данные получены на пробной площади (около 10 км2) в Костромской области в 1999 – 2023 гг. В 1999 г. около 40% пробной площади занимали пахотные земли. В 2000 – 2003 гг. распашка большей части земель прекратилась, и на песчаных участках бывших пашен начали формироваться пустоши. В 1999 – 2005 гг. Z. vivipara с высокой плотностью заселяла опушки припойменного леса, а распространение L. agilis ограничивалось небольшим участком торфяников (около 25 га). С 2006 г. L. agilis начала расселяться по возникающим пустошам и к 2019 г.

ВОЗНИКНОВЕНИЯ МНОГОЛЕТНЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ САМЦОМ И САМКОЙ У СКАЛЬНОЙ ЯЩЕРИЦЫ DAREVSKIA BRAUNERI (REPTILIA, SAURIA)

При переходе самки к устойчивой оседлости ядром формирования ее постоянного участка обитания всегда становилась территория самца с высокой частотой аффилиативного поведения в отношении этой самки. Поскольку частота А-поведения самца формируется в первые дни существования диады и не зависит от поведения самки, следует заключить, что в основе многолетней связи лежит выбор самца, а не самки, причем выбор социальный, а не сексуальный. Уровень аффилиативности и сексуальная активность самца по отношению к самке не коррелируют друг с другом.