amphibians

Сравнительная оценка влияния загрязнения среды пестицидами на цитоморфологию эритроцитов Bufotes viridis (Laurenti, 1768) и Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Anura, Amphibia)

Проведена сравнительная оценка цитоморфологических особенностей эритроцитов Pelophylax ridibundus (Pallas,1771) и Bufotes viridis (Laurenti, 1768), обитающих вблизи территории, опрыскиваемой пестицидами. Выявлены разнонаправленные изменения параметров эритроцитов у сравниваемых видов, выражающиеся в увеличение ширины, площади и объема клеток у P. ridibundus и уменьшении значений этих параметров – у B. viridis. Отмеченные изменения рассматриваются как различные стратегии приспособления разных видов амфибий к загрязнению среды обитания.

К вопросу о термоадаптации личинок малоазиатской лягушки Rаna macrocnemis Boulenger, 1885 (Amphibia, Ranidae) к низкотемпературным условиям среды

Приведены результаты исследования гематологических показателей крови личинок малоазиатской лягушки Rana macrocnemis и суммарной активности каталазы по сравнению с взрослыми особями и при разном температурном режиме: при 23°C и после пятидневной гипотермии при 5°С. Выявлены различия в формуле крови в разные периоды онтогенеза и под действием искусственной гипотермии. Количество эритроцитов у головастиков на 28-й – 30-й стадии развития по Госнеру в 2 раза меньше, чем у взрослых лягушек, в крови личинок и взрослых особей отмечен лимфоцитарный профиль.

Редкие виды амфибий и рептилий – кандидаты на включение в третье издание Красной книги Тамбовской области

В третье издание Красной книги Тамбовской области рекомендуется включить пять видов амфибий и пять видов рептилий. Обсуждаются их природоохранный статус, распространение, основные лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны.

Герпетологическая коллекция Зоологического музея Томского государственного университета. Сообщение 1. Хвостатые земноводные (Amphibia: Caudata)

Анализируется история формирования, таксономический состав коллекции хвостатых земноводных Зоологического музея Томского университета, открытого в 1888 году. История этой коллекции характеризуется двумя периодами активного формирования: конец XIX – начало XX вв. и конец XX – начало XXI вв. Она связана с именами известных исследователей Сибири: Н. Ф. Кащенко, С. И. Коржинского, А. А. Кулябко, Г. Э. Иоганзена, М. Д. Рузского, В. П. Аникина, С. М. Чугунова. В ней представлено 14 видов из 12 родов и 6 семейств хвостатых земноводных. Наибольший вклад в формирование коллекции внесли Г. Э.

О распространении обыкновенной чесночницы – Pelobates fuscus (Pelobatidae, Amphibia) в Москве

Обыкновенная чесночница, Pelobates fuscus в Москве не отмечалась с конца XX в. Вид внесен в Красную книгу города Москвы (2017) как находящийся под угрозой исчезновения или полностью исчезнувший. Представлены новые данные о находках P. fuscus на территории города в Природно-историческом парке «Москворецкий» и Природно-историческом парке «Косинский» в августе 2020 г.

Научная коллекция амфибий Зоологического музея Саратовского университета как основа регионального кадастра

Дана характеристика и проведен анализ таксономической структуры современной батрахологической коллекции Зоологического музея Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. В настоящее время она насчитывает 1903 экз. амфибий, относящихся к 46 видам 13 семействам. Наиболее полно в видовом отношении представлено семейство Ranidae (43.3 % от общего числа единиц хранения). В целом коллекция Ranidae содержит 711 экземпляров 10 видов лягушек, из которых на долю саратовских региональных сборов приходится 2 вида (569 экземпляра).

New Records of Amphibians and Reptiles in the Vladimir Region, Russia [Новые находки амфибий и рептилий на территории Владимирской области, Россия]

Приводятся новые данные по распространению 10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся во Владимирской области. Список содержит 198 новых находок, включая такие редкие виды, как Bombina bombina и Coronella austriaca.

ИНТРОДУКЦИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ НА КАВКАЗЕ И В КРЫМУ: ОБЩИЙ ОБЗОР И НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

Представлен обзор случаев интродукции (как случайной, так и преднамеренной) земноводных и пресмыкающихся на Кавказе и в Крыму. Факты интродукции систематизированы по целям и путям проникновения животных с учетом предполагаемого масштаба воздействия и характера влияния на природные комплексы. Негативные последствия интродукции видов земноводных и пресмыкающихся в Крыму и на Кавказе в настоящее время не прослеживаются ни на одном из известных нам примеров; случаи натурализации видов, к которым обоснованно может быть применен термин «инвазия», не выявлены.

АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК ВИДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Приводится аннотированный список видов земноводных и пресмыкающихся Дальнего Востока России с учётом современных данных по систематике таксонов. К настоящему времени достоверно зарегистрировано 13 видов амфибий и 27 видов рептилий, включая случайно заплывающих морских видов.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕПОЖАРНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ ГЕРПЕТОКОМПЛЕКСОВ КАК СЛЕДСТВИЕ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕРРИТОРИИ (на примере Керженского заповедника)

В 2012 - 2013 гг. на территории Керженского заповедника, расположенного в Нижегородской области, были проведены исследования с целью анализа влияния лесных пожаров 2010 г. на популяции земноводных и пресмыкающихся и выявления особенностей их послепожарного возобновления. Установлено, что восстановление герпетокомплексов на территориях, подвергшихся низовым пожарам и отжигам, происходит за период не более двух лет, а там, где прошли верховые пожары с полным уничтожением растительности, - в течение трёх.

Страницы