Pelophylax ridibundus

Гемопаразиты озёрной лягушки Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) (Ranidae, Anura) из водоёмов Северо-Западного Предкавказья

Приведены результаты исследования гемопаразитов озёрной лягушки из водоёмов Северо-Западного Предкавказья. Установлено, что видовой состав паразитов представлен тремя видами – это споровики Hepatozoon magna, Dactylosoma ranarum и микрофилярия. Определены различия морфологии эритроцитов озёрной лягушки при поражении споровиками. Dactylosoma ranarum не изменяет размеры пораженных эритроцитов. Если в крови имеются Hepatozoon magna, то увеличиваются размеры как самого эритроцита озёрной лягушки, так и его ядра.

ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ НЕРЕСТОВЫХ ТАКСОЦЕНОЗОВ БЕСХВОСТЫХ АМФИБИЙ ПОЙМЕННЫХ ОЗЁР В ДОЛИНЕ р. МЕДВЕДИЦА (САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Проанализирована структура нерестовых таксоценозов бесхвостых амфибий в пяти пойменных озёрах в долине р. Медведица в 2009 - 2016 гг. Установлена деградация популяций трех наиболее многочисленных видов, снижение степени доминирования чесночницы обыкновенной. Деградации в большей степени подвержены виды с большей дистанцией нерестовых миграций - выраженность изменений последовательно убывает в ряду видов: Pelophylax ridibundus → Pelobates fuscus → Bombina bombina. Показатели структуры в притераррасных озёрах Лебяжье и Коблово были стабильны.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ PELOPHYLAX RIDIBUNDUS (AMPHIBIA, ANURA, RANIDAE) ЮЖНОЙ ЧАСТИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ И ЯДЕРНОЙ ДНК

Проведен молекулярно-генетический анализ 28 особей озёрной лягушки Pelophylax ridibundus complex из 12 пунктов Крымского полуострова по двум молекулярным маркерам - гену первой субъединицы цитохромоксидазы (COI) мтДНК и первому интрону гена сывороточного альбумина (SAI-1) яДНК. Установлено, что у обитающих в Крыму озёрных лягушек преобладает тип мтДНК, специфичный для «восточной» формы (=анатолийская P. cf. bedriagae), тогда как тип мтДНК, характерный для «западной» (=центрально-европейская P. ridibundus), отмечен единично в бассейне р. Чёрная (юго-западный Крым).

РАЗМЕРНО-ВЕСОВАЯ И ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ PELOPHILAX RIDIBUNDUS И BOMBINA BOMBINA (AMPHIBIA, ANURA) В ПОЙМЕ р. МЕДВЕДИЦА (САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Проанализирована размерная, весовая и половая структура популяций лягушки озёрной и жерлянки краснобрюхой в период нерестовых миграций в 2013 - 2015 гг. в четырех озёрах поймы р. Медведица (Саратовская область, Лысогорский район). Длина тела самцов Pelophylax ridibundus варьировала от 29.3 до 101.3 мм (вес - от 2.10 до 152.2 г), самок - от 36.1 до 120.2 мм (вес - 4.45 до 181.0 г); у Bombina bombina - самцы от 25.4 до 50.6 мм (вес - от 1.06 до 8.5 г), а самки - от 32.1 до 49.7 мм (вес - от 2.64 до 8.43 г).

РЕПРОДУКТИВНАЯ СТРУКТУРА ГЕМИПОПУЛЯЦИИ COSMOCERCA ORNATA (NEMATODA: COSMOCERCIDAE) В ОЗЁРНЫХ ЛЯГУШКАХ - PELOPHYLAX RIDIBUNDUS (PALLAS, 1771) (ANURA: RANIDAE) РАЗНОГО ФЕНОТИПА

Изучена репродуктивная структура Cosmocerca ornata (Dujardin, 1845) в озёрных лягушках (Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771)) фенотипов striata и non-striata. Различия в физиологии, экологии и поведении «полосатых» и «бесполосых» амфибий оказывают определенное влияние на интенсивность процессов поступления и созревания C. ornata в лягушках разных фенотипов. Анализ возрастной структуры гемипопуляции C. ornata выявил более продолжительный период поступления нематод, а также более быстрое развитие и созревание паразитов у «бесполосых» амфибий.

О ЗИМНЕЙ АКТИВНОСТИ ОЗЁРНОЙ ЛЯГУШКИ – PELOPHYLAX RIDIBUNDUS (PALLAS, 1771) В ВОДОЁМЕ-ОХЛАДИТЕЛЕ БАЛАКОВСКОЙ АЭС

В зимний период 2003 г. была обнаружена аномальная активность озёрной лягушки в акватории водоёма-охладителя Балаковской АЭС (Саратовская область). Данные о диапазоне температуры, в котором проявлялась эта активность, соответствуют таковым для выхода особей данного вида из состояния зимовки в весенний период на территории региона.

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СООБЩЕСТВА ГЕЛЬМИНТОВ ОЗЁРНОЙ ЛЯГУШКИ (PELOPHYLAX RIDIBUNDUS (PALLAS, 1771)) (AMPHIBIA, ANURA) В СЛЕДУЮЩИЕ ДРУГ ЗА ДРУГОМ ГОДЫ В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Проведен анализ динамики и устойчивости сообщества гельминтов озёрной лягушки Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) в условиях Южного Урала в 2008 – 2010 и 2012 гг. Сообщество гельминтов насчитывает 15 видов, из них 12 видов трематод и 3 вида нематод. На протяжении всех трех лет с 2008 по 2010 г. отмечались 5 видов трематод: Gorgodera cygnoides, Gorgoderina vitelliloba, Pneumonoeces variegatus, Pleurogenes claviger, Pleurogenoi- des medians.

ЗАВИСИМОСТЬ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ САМОК BOMBINA BOMBINA И PELOPHYLAX RIDIBUNDUS (AMPHIBIA, ANURA) ОТ РАЗМЕРНЫХ И ВЕСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

На основании полевых исследований в 2013 – 2015 гг. четырех локальных популяций жерлянки краснобрюхой и лягушки озёрной на нерестовых озёрах в долине р. Медведица (Саратовская область) установлено, что длина тела половозрелых самок варьировала от 31.1 до 49.7 и от 63.1 до 138.1 мм, а вес тела – от 2.64 до 8.43 г и от 25.4 до 181.0 г соответственно. Число яиц, сформированное самками к моменту прибытия в нерестовый водоём, составляло у Bombina bombina в среднем от 194 до 1430 шт. (в среднем 698 шт.), а у Pelophylax ridibundus – от 821 до 14715 (в среднем 5194 шт.).