распространение

Распространение пресмыкающихся Северо-Западного Туркменистана

Проведен анализ современного распространения пресмыкающихся Северо-Западного Туркменистана. По литературным данным и наблюдениям авторов, на территории региона отмечено 36 видов пресмыкающихся, в том числе, вероятно, новый для науки вид Alsophylax sp. Два вида (Eryx elegans и Trachylepis septemtaeniata transcaucasica) исключены из списка герпетофауны региона.

Разнообразие змей Арало-Каспийского бассейна

Фауна змей Арало-Каспийского бассейна включает 61 вид, относящийся к 8 семействам и слагается из локальных фаун Северного Прикаспия, Большого Кавказа и Предкавказья, Малого Кавказа и Закавказья, Эльбурса, Туркмено-Хорасанских гор, Арало-Каспийского перешейка, пустынь и гор Средней Азии и равнин Приаралья. Наибольшим разнообразием обладают регионы Эльбурса и Приэльбурсья, Туркмено-Хорасанских гор и Закавказья. Δ-разнообразие растёт в широтном направлении, от равнин Приаралья и Северо-Каспийской низменности – к горным системам Иранского плато.

Распространение обыкновенной медянки (Coronella austriaca austriaca Laurenti, 1768) (Colubridae, Reptilia) на Прикаспийской низменности России и Казахстана

Проанализировано распространение обыкновенной медянки на Прикаспийской низменности России и Казахстана по коллекциям Зоологического музея МГУ и опубликованным работам. Карта с точками находок медянки включает 36 местонахождений вида (Волгоградская область, Ставропольский край, Калмыкия, Чеченская республика, Дагестан и Казахстан).

Новые находки Elaphe sauromates (Pallas, 1814) (Colubridae, Reptilia) в Казахстане

Приведен критический анализ литературных данных о встречах Elaphe sauromates на территории Атырауской области Республики Казахстан за период 1857 – 2006 гг. Сомнительные встречи вида в Волго-Уральском междуречье и окрестностях г. Атырау требуют подтверждения. Новые находки в регионе в 2018 и 2021 гг., как и все достоверные предыдущие, сделаны на территории Жылыойского района.

Новые находки кавказской жабы (Bufo verrucosissimus, Amphibia, Anura, Bufonidae) в бассейне реки Кума (Северный Кавказ, Россия)

Обсуждается распространение Bufo verrucosissimus на Северном Кавказе. Отмечается, что абсолютное большинство находок этого вида в России приходятся на бассейн Черного моря. Все известные к настоящему времени местообитания B. verrucosissimus в Каспийском бассейне расположены к верхней части бассейна р. Кума (окрестности г. Кисловодск и станица Боргустанская в Ставропольском крае). Приводятся новые точки находок между устьями рек Угольная и Кладбищенская Балка (левые притоки р. Кумы), а также возле озера Бекешевское (Предгорный район, Ставропольский край).

Повторные находки тритона Карелина (Triturus karelinii, Amphibia, Caudata, Salamandridae) в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии (Северный Кавказ, Россия)

Тритон Карелина (Triturus karelinii) в России достоверно известен из Республики Крым, Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Дагестан. Сообщения о распространении этого вида в других регионах на Северном Кавказе до настоящего времени не были подтверждены коллекционными материалами. В работе представлены данные о находках тритона Карелина в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике. В мае 2018 г. в окрестностях станицы Новоекатериновская (Кочубеевский район, Ставропольский край) были отловлены 5 взрослых T. karelinii (2 самца и 3 самки).

О распространении обыкновенной чесночницы – Pelobates fuscus (Pelobatidae, Amphibia) в Москве

Обыкновенная чесночница, Pelobates fuscus в Москве не отмечалась с конца XX в. Вид внесен в Красную книгу города Москвы (2017) как находящийся под угрозой исчезновения или полностью исчезнувший. Представлены новые данные о находках P. fuscus на территории города в Природно-историческом парке «Москворецкий» и Природно-историческом парке «Косинский» в августе 2020 г.

Новая находка тритона Ланца – Lissotriton lantzi (Wolterstorff, 1914) (Salamandridae, Amphibia) в Северной Осетии – Алании

Тритон Ланца, или кавказский тритон (Lissotriton lantzi) – эндемик горнолесного пояса Кавказа. В Северной Осетии – Алании известно всего 4 находки этого вида на территории Пригородного, Алагирского и Ирафского районов. С 1983 г. не было никакой новой информации о находках L. lantzi в этом регионе. 4 августа 2020 г. личинки L. lantzi были пойманы в озере на левом берегу р. Урух в Ирафском районе. Здесь тритоны обитают в буковом лесу на высоте 810 м. Авторы предполагают, что L.

Современное распространение и некоторые особенности биологии ящерицы живородящей – Zootoca vivipara (Lichtenstein, 1823) (Lacertidae, Reptilia) в Саратовской области

На территории Саратовской области популяции ящерицы живородящей населяют в основном долины рек бассейна Дона. Большинство популяций обнаружено по бортам озёрных котловин. В условиях пересыхания пойменных озёр часть популяций деградирована, а другие сместились в прирусловые биотопы рек. Сокращение числа локальных популяций привело к увеличению их разобщенности. Разрозненность популяций в окраинных участках ареала определяет необходимость сохранения охранного статуса вида в «Красной книге Саратовской области».

К экологии песчаного удавчика Eryx milliaris (Reptilia, Boidae) на территории Калмыкии

Приводятся данные по биотопическому распределению, численности и температурным предпочтениям песчаного удавчика в Калмыкии. Также анализируется влияние биоклиматических показателей на распространение этого вида с помощью моделирования в программе Maxent. Для анализа используются 2 модели, построенные по 19 стандартным биоклиматическим показателям и по сокращённому списку после удаления скоррелированных переменных. Температура тела песчаного удавчика варьировала от 12 до 33°С. Численность песчаного удавчика в Калмыкии остаётся достаточно высокой, достигая 2 особ.

Страницы